SERIE B: ALLA LIBERTAS SERVE UN OVERTIME PER ESPUGNARE DESIO

(foto by Massimo Landi)

Gli amaranto tornano al successo lontano da casa

Trasferta in terra lombarda per la Libertas Livorno 1947 che non conquista i 2 punti lontano da casa dalla partita di Avellino (64-69).

Buona partenza per la Libertas che in tre minuti realizza un parziale di 10-4 con un Leon Williams che segna 5 punti con un 1/1 da due e 1/1 da tre punti. Prima metà del quarto spettacolare per gli amaranto che segnano con l’80% al tiro dal campo. In 6 minuti i ragazzi di coach Marco Andreazza lasciano ai padroni di casa solo 4 punti. Nella parte finale del quarto i lombardi cercano di ridurre le distanze ma la formazione livornese tiene e conclude il primo periodo in vantaggio per 21-18.

Il secondo quarto inizia con Desio che sta con il fiato sul collo alla Libertas. Gli amaranto allungano arrivando a metà periodo a +6 (25-31). Il margine di distanza tra le due formazioni rimane costantemente a favore dei labronici che concludono in vantaggio di 7 punti (31-38) i primi 20 minuti.

Al rientro in campo dall’intervallo lungo la Libertas ha un momento di vuoto segnando solo 2 punti in 4 minuti. Desio ne approfitta e, con un parziale di 14-2, si porta in vantaggio per 45-40. I livornesi non riescono proprio a ritrovare la via del canestro segnando solo 4 punti in 7 minuti di gioco del terzo quarto. Desio allunga non avendo pietà. Nella parte finale del periodo la Libertas prova a ridurre il divario presentandosi agli ultimi 10 minuti sul punteggio di 57-54.

L’ultimo quarto è un tiro alla fune giocato sull’orlo dell’equilibrio. Negli ultimi 2 minuti le due squadre si trovano in perfetta parità sul 66-66, inizia un minisupplementare. In lunetta si presenta Williams che fa un 1/2 dalla linea della carità e porta in avanti la Libertas di 1 punto. Desio replica e compie il contropassaggio. Negli ultimi 27 secondi gli amaranto sono sotto di 1 (70-69). In lunetta si presenta Sodero per i padroni di casa che sbaglia il primo e segna il secondo portando avanti di due punti i lombardi. Williams dall’altra parte segna un tiro dall’area e impatta il risultato sul 71-71.

La squadra di casa chiama timeout per organizzare l’attacco finale cercando evitare il tempo supplementare. La responsabilità di segnare il tiro della vittoria se la prende Fumagalli che però sbaglia dall’area.

Il match va ai tempi supplementari.

L’overtime inizia con un perfetto equilibrio e con un risultato in stile calcistico di 1-1. Continua la splendida serata di Williams che, su assist di Bargnesi, segna la tripla del +3 (72-75). A 12 secondi dalla fine del match la Libertas è in vantaggio per 74-77 con Desio che sbaglia la tripla del possibile aggancio con Sodero. Fratto si presenta in lunetta dopo una fallo e segna entrambi i tiri liberi portando i propri compagni sul punteggio di 74-79. Due tiri liberi decisivi che permettono alla Libertas di espugnare il Pala Fit Line.